Второе рождение храма

Бог поругаем не бывает.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Верховный главнокомандующий И.Сталин (бывший семинарист) обратился к народу со словами: «Братья и сестры...»

Исторические документы подтверждают, что в годы Великой Отечественной войны богоборческая власть повернулась лицом к церкви - хранительнице несгибаемого духа русского народа. Были открыты храмы и монастыри, тысячи священников выпустили из тюрем. И вновь зазвенели колокола, призывая народ на соборную молитву.

Шел 1942-й год... В селе Медведево, несмотря на то, что храм был закрыт (в нем устроили зернохранилище), местные казаки и их потомки продолжали молиться о возобновлении церковных служб. В этом потоке прошений ко Господу особо выделялся голос монахинь из обители г. Троицка.

Наиболее ревностные миряне (а это были, в основном, женщины) собирались на богомолье в домах православных христиан, чаще всего у матушки Афанасии Щапиной, сестер Агапии и Ольги Щапиных и Марии Евсиной. Эти монахини несколько раз ездили в Киево-Печерскую Лавру молиться об открытии храма.

В годы войны в селе была создана инициативная группа, куда вошли в большинстве монахини из троицкой обители. Они усердно собирали подписи в поддержку открытия храма. Благодаря их терпению, смирению и кротости длительные хождения по инстанциям завершились победой. Весной 1943 г. в Медведеве приехал протоиерей Василий Тимофеевич Колесников (в будущем - иеромонах Вассиан) и благословил прихожан на ремонт храма и сборы подаяний.

И пошли монахини с кружками по окрестным деревням и городам, прося милостыню. Кто подавал деньги, кто полотенце, кто - хлеба, кто - картошки. Пока одни собирали милостыню, другие приводили в порядок храм. И через короткое время по всей округе разнеслась радостная весть об открытии православного храма и о возобновлении в нем богослужений.

Трехсвятительский храм стал одним из немногих в области церквей, кто праздновал свое второе открытие в Пасху 1947 года. А после Светлой Седмицы при большом стечении народа состоялось первое венчание. Прихожане радовались открытию храма и красоте супружеской пары - Константина и Нины Загуменновых.

Рассказывают также, что после войны в Трехсвятительском храме недолгое время служил еще один священник - отец Александр, бывший летчик, раненный в голову. Но вскоре за ним приехала матушка и увезла на Украину. Фамилию о.Александра никто не помнит.

Первую службу после открытия храма совершил священник Василий (Колесников). Он родился в 1873 году. Батюшка и дьякон Никита Зырянов с семьей купили дом в Медведево и вели совместное хозяйство. Стол также был общим.

После закрытия храма в 1961 году и последующей смерти дьякона Никиты Зырянова отец Василий переехал в Челябинск и принял постриг с именем Вассиан. Он умер в 1966 году в возрасте 92 лет, похоронен на Успенском кладбище.

В начале 50-х годов богослужение вел о. Иоанн (Воронцов). О нем поведала Лия Григорьевна Казанцева - дочь псаломщицы Елизаветы Алексеевны Хрусталевой. В свое время батюшка принял обездоленную Елизавету Алексеевну с двумя детьми и разрешил жить при храме. Сам о.Иоанн жил с матушкой (супругой) и двумя племянницами в деревенском доме. Куда уехал о.Иоанн и какова его дальнейшая судьба - неизвестно.

В «Похозяйственней книге» села Медведеве, что хранится в архиве Тимирязевского сельсовета, за 1952-1957 годы имеется такая запись: «Толмачев Яков Леонтьевич, 1890 года рождения. Образование 4 класса. Священник Медведевской церкви с 1952 года...». Об отце Иакове рассказала Т. Титова, которая знала его. Батюшке было 62-63 года, а выглядел он очень старым, потому что отбыл восьмилетнее заключение в лагере на Соловках. В Медведеве он жил несколько лет.

Храм бульдозеру не поддался

Однажды в челябинском храме Рождества Пресвятой Богородицы (он находился возле железнодорожного вокзала) монахиня Афанасия Щапина рассказала прихожанам, что недалеко от станции Бишкиль есть церковь, которая очень бедная, к тому же ей грозят закрытием. И потянулся православный народ в село Медведево.

В 50-60-е годы на службе в храме собиралось столько народа, что Литургия совершалась при открытых дверях храма, чтобы могли слышать те, кто остался на улице. Когда пошли слухи о закрытии храма, Екатерина Андронова с группой прихожан приехали в Челябинск на прием к уполномоченному по делам религий Салову. Но тот долго разговаривать не стал: «Нечего ходить, пришло время закрывать храмы».

27 июля 1961 года Чебаркульский исполком райсовета депутатов трудящихся принял решение закрыть церковь в селе Медведево. Когда отец Василий узнал об этом, то начал потихоньку раздавать некоторые иконы местным верующим на сохранение.

И вновь Трехсвятительский храм пережил нашествие богоборцев. Иконы и церковную утварь грузили на машины и увозили неизвестно куда. Часть иконописных образов свалили в кучу перед храмом, который оцепили солдаты, и подожгли. Многие из селян тогда плакали. Среди верующих были такие, которые прорывались сквозь оцепление и выхватывали из огня иконы. Среди них была и баба Груша - Агриппина Богодановская. На угрозы взорвать церковь группа верующих отказались выходить из храма, желая погибнуть вместе с ним.

Правда, нашлись двое местных жителей, которые забрались на колокольню и скинули оттуда пять колоколов, а местный тракторист даже попытался разрушить строение бульдозером.

Воистину Воскресе!

Тридцать два года верующие жители села Медведеве со скорбью смотрели на свой полуразрушенный храм. И только летом 1993 года на волне новых веяний состоялся сельский сход, и начался сбор подписей в дело возрождения храма.

В 1997 году по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова в село приехал священник отец Александр Щапин (совпадение знаменательное!). Богослужения пока вели в доме жительницы села, и одновременно начали ремонт церкви.

В 2000 году на Пасху прошел крестный ход от молельного дома до Трехсвятительского храма. Духовная радость охватила всех участников хода, когда на крыльце церкви показался отец Александр с пасхальным подсвечником в руках и возгласил:

- Христос Воскресе!   Над селом прогремело дружное: - Воистину Воскресе!

  После этого никто не сомневался - храму быть.

А рано утром восемь прихожан вышли из дома посмотреть, как солнышко играет на Святую Пасху. И тут предстало чудесное явление: над разрушенным храмом сияло солнце, играя лучами разного цвета.

Вдруг от солнца одно за другим отошли три облака. Они дошли до храма, затем снизошли на него, окрасив храм в золотистый цвет. А солнце все ярче и ярче сияло, перекатываясь, играя лучами, под этими лучами стены храма окрашивались то в золотистый, то в розовый цвет. Причем окраска менялся только у храма, а дома, стоящие рядом с ним, оставались обычными. Божия Благодать снизошла на разрушенный храм. Это было еще одним знамением того, что Трехсвятительский храм будет восстановлен.

Трёхсвятительский храм
Трёхсвятительский храм

28 мая 2000 года закипела работа. 18 октября 2000 года Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм Трех святителей Петра, Алексия, Ионы, митрополитов Московских. Начались богослужения. К лету следующего года церковь полностью покрыли железом, установили купола и кресты на них, наладили водяное отопление. Храм преображался на глазах.

Сегодня, по указу митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, настоятелем храма служит иерей Иоанн Федотов, который был первым настоятелем храма в честь образа Божией Матери "Достойно есть" на машгородке (г. Миасс).

Обретение святынь

В Трехсвятительский храм началось возвращение святынь. Так, в деревне Попово сохранился церковный колокол «на всякий пожарный случай». Трое прихожан приехали за ним из Медведева. Председатель колхоза Петр Багашин, узнав в чем дело, сказал: «Нечего Бога гневить, надо отдать колокол».

Удивительным образом вернулась в храм икона Божией матери «Тихвинская». Отец Александр вместе с несколькими прихожанами пришел к Ольге Степановне Бединой, чтобы пособоровать болящую. К тому же она обещала вернуть храмовые иконы, которые хранила с 60-х годов. Но Анатолий Мешков неожиданно увидел за печкой еще один образ, о котором не знала сама хозяйка. Икона была настолько темной, что не видно было изображения. Пробовали потереть изображение в уголке, но тогда отставала краска. Образ поставили в алтаре. Вскоре начали проступать два лика, и за 4-5 месяцев икона постепенно обновилась. Ныне образ Тихвинской Божией Матери вынесен из алтаря в храм, любой желающий может к ней приложиться.

Были обретены несколько икон из тех, которые украшали храм до разорения. Так, в 1997 году вернули праздничную икону «Благовещение», которую прихожане успели схоронить в 1961 году. Аналойную икону Покрова Пресвятой Богородицы передала в храм Любовь Михайловна Волощенко - дочь Марии Ивановны Евсиной, старосты храма. Та, передавая по наследству святой образ, сказала: «Спасай иконы. Когда восстановят храм, верни...». Любовь Михайловна выполнила материнский наказ.

Был даже такой случай. Жительница пос. Бишкиль Галина Уряшева вышла на улицу за дровами, и видит - на поленнице лежат две иконы: Симеона Верхотурского и Николая Чудотворца. Она подумала, что кто-то нечаянно забыл их, но прошло время, а за иконами никто не приходил. Обе иконы Галина передала в храм.

Удивительная история связана с поиском храмовой иконы святителей. Прихожанка Галина А. еще за два года до его возрождения по случаю приобрела 30 икон (репродукции из календаря). Одна из них, на которой было изображено пятеро неизвестных ей святых мужей, вызвала у нее сомнение: «Зря, наверное, купила...».

В мае 2000 года из Оренбургского Государственного Архива прислали клировую ведомость, из которой стало ясно, что престол в храме в Медведево был освящен во имя Трех святителей, митрополитов Московских - Петра, Алексия, Ионы и... Филиппа. Трехсвятительский храм, а святителей четыре, почему? Позже догадались: митрополита Московского Филиппа канонизировали позднее.

Стали искать храмовую икону, но ни в епархии, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве иконы святителей Московских не было в продаже. Время шло, наступил сентябрь, скоро освящение храма, а в октябре празднуется престольный праздник... Однажды вечером Галина сидела за столом, и невольно взгляд ее устремился к той иконе, которая всегда ей казалась лишней, ненужной. И вдруг она смогла без труда прочесть надписи над нимбами святых: Петр, Алексий, Иона, Филипп, Ермоген. Так это же святители Московские! Все это случилось как раз накануне освящения храма.

Другая икона - Николая Чудотворца была написана по обету. Шел сентябрь 2000 года. Приближалась пора затяжных осенних дождей и зимних холодов. Уже готова была обрешетка на крыше храма, оставалось покрыть ее давно припасенным железом. Искали кровельщика, но не нашли.

Стали читать акафист Николаю Чудотворцу. На коленях молили о помощи перед иконой Угодника Божия: «Помоги, Николай Чудотворец, покрыть крышу, чтобы храм не ушел в зиму без крыши. А мы тебе напишем икону, какую хочешь: хочешь - аналойную, хочешь - во весь рост, хочешь - старую восстановим. Помоги только покрыть храм». Вечером этого дня звонит кровельщик и отказывается помочь храму. Но при этом говорит: «Мой совет: закройте крышу рубероидом». Через два дня храм стоял хоть с временной, но крышей. Тут же поступил заказ иконописцам: «Напишите икону Николая Чудотворца, такую, какая вам на душу ляжет". 18 октября 2000 года к освящению храма икона была готова.

служба в храме

Необычным образом была обретена икона Божией Матери «Умиление». Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков отдал эту икону священнику Александру Щапину. Старинная добротная доска, на которой был написан образ, была расколота пополам, верхний левый угол выпилен, по периметру широкой полосой шла голубая масляная краска. Позднее стало известно, что на ней дети катались с горки.

Реставраторы из Картинной галереи сняли верхний слой, вымазанный краской, и обнаружили дату - 1783 год. Это икона афонского письма, утверждают художники. Художник-иконописец Наталия Чекотина красками подправила образ. Ныне святыня находится в храме.

Таким же образом была восстановлена икона великомученика и целителя Пантелеймона. В свое время этот образ Трех-святительский храм получил в дар от Свято-Троицкого прихода в Челябинске. Одна из прихожанок храма была в Москве, когда привозили главу святого великомученика Пантелеимона. Она освятила на ней камешек, который ныне находится в мощевике этой иконы.

Один из жителей Медведеве отдал храму икону, которая пролежала у него в сарае ликом вниз около 30 лет. Конечно, красочный слой был полностью утрачен. Что было изображено на ней, никто уже не помнит, но говорили, что это была весьма почитаемая икона. С нее пришлось снять остатки краски, и художница Наталия Чекотина написала образ преподобного Далмата Исетского. Он изображен во весь рост на фоне Далматовского монастыря.

Казанскую икону Божией Матери также принесли жители Медведево. Икона была в окладе: под дешевой медной штампованной ризой были прописаны только руки и лики. Старый оклад убрали и на деньги благотворителей образ восстановили. Были прописаны фигуры, подправлены лики.

Год от года Святительский храм в Медведево становится все краше и богаче. Появились новые постройки. Для желающих покреститься с полным погружением имеется крестильный храм с алтарем, освященным в честь новомучеников и исповедников Российских. Действует трапезная и гостиница для паломников, а также богадельня для нуждающихся в духовной помощи и житейской поддержке. Для священника и его семьи построен дом.

Облагораживается и территория храма. За алтарем установлен Поклонный Крест на могиле священника, убитого большевиками 23 июня 1919 года. Посажено много редких пород деревьев и цветов, каждый год плодоносят фруктовые деревья и виноградник.

На сельском кладбище есть могилы, где похоронены священники и монахини. Те из них, которые удалось установить, обихаживаются, и каждый год на Радоницу священник служит по усопшим панихиду. Перед каждой службой над Медведевым плывет колокольный звон. К двум старым колоколам добавились еще три новых.

Святой источник
Святой источник

в честь иконы Божией Матери «Тихвинская»

Храм в Медведеве славится также своими источниками. Один из них - в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» находится в двух минутах ходьбы от храма, возле речки Бишкилька. По преданию в прежние времена на этом источнике видели Царицу Небесную.

Другой святой источник праведного Симеона Верхотурского расположен в двух километрах от церкви. Верующие из старожилов рассказывают, будто священник Николай Малышев удостоился встречи со святым, который указал на место, откуда и забил родник.

Святой источник
Святой источник

праведного Симеона Верхотурского

Был еще один источник, который бил из-под алтаря храма. Но в годы советской власти он трижды разорялся. Дважды течение воды возобновлялось сразу после восстановления храма и начала богослужений.

Но в последний раз источник завалили землей так, что ее пришлось отгребать бульдозером. Источника пока нет, но есть надежда, что когда-нибудь он появится вновь ...

Много еще чудесных и знаменательных событий произошло и, без сомнения, произойдет в старинном храме села Медведево. Но главным из всех было и останется чудо преображения человеческой души, прикоснувшейся к святыне.

Трехсвятительский храм

До храма можно добраться по железной дороге от станции Челябинск до станции Бишкиль, от нее 20 минут ходьбы до села Медведеве. Или по Уфимскому автомобильному тракту до поворота направо на Бишкиль. От поворота до села Медведево два с половиной километра.

Трехсвятительский храм включен в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность.

Посещение храма Трех Святителей Московских и святых источников Тихвинской Божией Матери и праведного Симеона Верхотурского может стать для верующих Миасса небольшой поломнической поездкой.

Расписание служб можно посмотреть на сайте в "Расписание богослужений", а более длительную поездку, например с ночевкой в Медведево и посильной помощью приходу можно согласовать по телефону указанного в "О сайте"

Статья подготовлена по материалам с сайта "Православная гимназия Челябинска"

Наверх